Questo appuntamento dei Seminari MASTRI di Fiesole riguarda l’olio di oliva, un prodotto alimentare unico. L’olivo è la più
estesa coltura arborea in Italia ove occupa oltre 1.150.000 ettari assolvendo una funzione non solo produttiva, in quanto marca in modo inconfondibile il paesaggio agrario toscano e mediterraneo.
In Toscana vi sono circa 15 milioni di olivi su una superficie di 93000 ettari in circa 70000 imprese attive.
Il Seminario si propone di illustrare alcune particolarità della filiera dell’olivo e dell’olio, traendo spunto dall’attualità per richiamare alcuni tratti della tradizione. L’obiettivo è di far incontrare cittadini ed esperti per diffondere la coltura e la cultura dell’olivo e dell’olio, in modo da orientare il consumatore nelle sue scelte, o per dirla più semplicemente, per informare del lavoro necessario per produrre una bottiglia di olio. Vengono richiamati alcuni elementi caratteristici della tradizione olearia per presentare l’ampio bagaglio di innovazioni oggi utilizzate nella filiera. Gli argomenti vengono presentati sotto forma
di colloquio in modo da coinvolgere i presenti in una conversazione aperta.